Биологи разработали синтетические "франкенштейны" для охоты на микробов

1489 0 2018-09-05 22:10

Искусственные клетки обладают набором инструментов для обнаружения и ликвидации бактерий.

© Pixabay.com

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе из мембранных пузырьков и отдельных очищенных компонентов "собрали" синтетические клетки.

Согласно статье биологов, опубликованной в издании ACS Applied Materials & Interfaces, спецалисты собирали клетки из различных составляющих как конструктор. Небольшая ДНК с ограниченным набором генов, некоторыми белками и другими молекулами находится внутри липидных пузырьков.

Все то время, пока клетка активна, она выполняет роль весьма эффективного охотника за бактериями. Дело в том, что "франкенштейнов" ученые наделили способностью реагировать на маркеры бактерий кишечной палочки, с которыми они связывались и впоследствии разрушали.

Особая мембрана дает искусственным клеткам возможность функционировать в различных условиях. Но в отличие от своих биохимических аналогов так называемые "франкенштейны" не обладают репродуктивной функцией и не способны вести сложную активность. При этом клетки не выживут, если закончатся внутренние запасы необходимых веществ.

Биологи рассчитывают на то, что в будущем подобные систетические организмы будут создаваться с различными целями: уничтожение устойчивых к антбиотикам микробов или адресная доставка лекарств к определенным органам в теле больного человека.

Лучшее