Мавзолей-мираж

330 0 2018-02-11 03:53

Есть в Сузакском районе Южно-Казахстанской области любопытный памятник на месте прежней архитектуры конца XIX века. Примечателен он своими легендами и самим фактом своего месторасположения и внешнего облика.

Мавзолей Баба Тукты Шашты Азиз, Фото: Ольг Зорина, Александр Грищенко

В открытой местности, рядом с водоемом, недалеко от села Кумкент есть малоизвестный для широкой публики мавзолей Баба Тукты Шашты Азиз. Строение было целиком перестроено на старом бутовом фундаменте из жженого кирпича в лицевой кладке. Ранее объект представлял собой однокамерный мавзолей фасадной композиции. Объем четверика был увенчан сферическим куполом на цилиндрическом барабане. Фасады были гладкие, без декора. Главный – со входом в центре – акцентирован неглубокой стрельчатой нишей и двумя башенками гульдаста на углах здания. В интерьере по осям квадратного помещения находились стрельчатые арки, на которые через щитовидные паруса опирался купол. Стены были оштукатурены и побелены. В центре помещения находилось кирпичное надгробие.

Сегодня это современное здание, полностью отстроенное на средства анонимного спонсора. До наших дней сохранились редкие фотоснимки и описания прежнего строения, и, конечно, сами легенды.

Путника, совершающего свое странствие по югу Казахстана, будут сопровождать пейзажи разные, но по дороге к Сузакскому району в основном станут попадаться степи бескрайние, прожженные палящим солнцем. Глаза начнут привыкать к золотисто-серым просторам, пока взгляд неожиданно не заблестит отражением синевы в чистых водах родников, струящихся фонтанов и необычайной красоты озере.

Приближаясь к местности под названием Шаян, недалеко от озера Кызыл-Коль, появится на первый взгляд мираж с изумрудным оазисом зелени и водоемами. На его берегу забелеют стены необычного строения из настоящего мрамора. Своей белизной он живописно контрастирует с малахитовым наполнением пространства. Это и есть мавзолей в память о легендарном Баба Тукти Шашты Азизе.

Облагороженное место с прилегающим к нему сквером привлекает туристов и паломников не только эстетической красотой, но и горячими целебными источниками, а также тем самым озером, образованным родниками. Один из родников протекает у самого мавзолея. Согласно мифам, вода из него появляется прямо из чрева Баба Тукти Шашты Азиза. Легенды о чудодейственной силе источника притягивают сюда и верующих.

Образ Баба Тукти Шашты Азиза часто встречается в казахском фольклоре. В народе его с давних времен почитают за святого. В эпосах Баба Тукти Шашты Азиз выступает как вдохновитель и помощник главного героя. Например, в «Алпамыс батыре» Байбори он привиделся во сне и предсказал рождение сына и дочери. С этого момента он становится для Алпамыса духовным покровителем.

Есть и такая легенда. В древние времена на берегу одного большого озера в шалаше жила старуха. Она ловила в озере рыбу, коптила и жарила ее. Тем и питалась. Муж ее умер, и вся ее надежда осталась на единственного сына. Внезапно явился ангел смерти Алдашы и занес свою кровавую удочку над душой юноши, собираясь унести его в царство тьмы. Испуганная старуха бросилась к святому Баба Тукти Шашты Азизу с плачем: «Этот проклятый ангел смерти собирается забрать душу моего единственного сына! Святой, заступись за него, век буду тебе обязана!»

Шашты Азиз тут же догнал ангела смерти и закричал: «Зачем ты забираешь у несчастной старухи единственного сына? Оставь его!» Алдашы в испуге оглянулся на святого и ответил: «Я забираю у него душу по повелению Тенгри, поэтому никто не может мне помешать». И продолжил свой путь, унося душу юноши. Святой разгневался и ударил ладонью по лицу ангела смерти. Алдашы от удара покачнулся, душа юноши выпала из его рук и улетела назад в шалаш, где лежало бездыханное тело. Юноша ожил.

Ангел смерти Алдашы явился к Тенгри и стал ему жаловаться:
– На Земле есть такой буйный человек по имени Баба Шашты Азиз, он воспротивился вашей воле, вступился за юношу, а меня ударил!

Тенгри ответил:
– Разве ты не знал, что среди людей есть такой святой заступник? Что бы он ни сделал, это его право.

Удар по лицу ангела смерти, который ему нанес святой Баба Тукти Шашты Азиз, был такой силы, что тот окосел, и с тех пор так и ходит, пугая маленьких непослушных детей.

Во всяком случае, такие легенды известны. И вблизи мавзолея их часто рассказывают туристам и паломникам. Есть и такая, по которой некие современные бизнесмены решили построить на месте святых источников коммерческий санаторий, но строение провалилось под землю.

Намоленное место не принимает нечистых на руку людей. Зато помогает тем, кто приезжает сюда с открытым сердцем и просит защиты и покровительства.

Автор: Ольга Зорина / «Ветер странствий»

Лучшее