Великие женщины Центральной Азии
1757 0 2019-03-09 00:02
Им благодарны и будут благодарны не одну сотню лет. Царицы, ученые, певицы, врачи, учителя - каждая из них оставила свой глубочайший след в истории. LivEasy.kz рассказывает о сильных и мудрых женщинах Центральной Азии.

© e-history.kz
Царица Томирис
Легендарная царица Томирис родилась в VI веке до н.э. в семье великого царя массагетов Спаргалиса. Она была умелым стратегом, пользовалась большим авторитетом в народе, о чем можно судить по тому, что после ее смерти сакское государство управлялось не одним, а тремя правителями.
Известна непокоренная Томирис победой в самом жестоком и великом бою с персами. В решающей битве участвовали и женщины, и девушки-саки. Томирис принесли с поля боя голову Кира, основателя персидской династии Ахменидов. Царица приказала наполнить кожаный курдюк кровью и опустила в него отрубленную голову, сказав: "Ты жаждал крови, царь персов, так пей ее до дна!"
Бопай Ханым
Бопай ханым (Батима) - старшая жена Абулхаира, хана Младшего жуза, принимавшая участие в управлении страной, дипломат. Ханша была не только женой и матерью наследников ханского престола, но и соправительницей Абулхаира, его мудрой советчицей и надежной опорой. При решении вопросов, определяющих внутреннюю и внешнюю политику казахского ханства Бопай сама выступала на народных собраниях, не уступая в красноречии признанным мастерам слова и знатокам народного права.
О жизни Бопай до гарема Абулхаир хана нет достоверных сведений. Известно, что казашка Батима родилась в конце XVII века. Бопай Ханым была дочерью одного из влиятельных казахских батыров Младшего жуза Суюндука, из рода Адай.
Махларайим Надира
Узбекская поэтесса, признанный классик кокандской литературы, жена Умар-Хана и дочь правителя Андижана. Родилась в 1792 году.
В своем творчестве, как и другие поэты того времени, Надира во многом опиралась на наследие основоположника узбекской литературы Алишера Навои. Поэтесса сочиняла стихи как на узбекском, так и на персидско-таджикском языках.
Надира писала: "Человек без любви - не человек, если ты человек - предпочти любовь".
Курманжан-датка
Курманжан Мамбатай родилась в 1811 году. Одна из первых женщин Востока, ставшая царицей. Также известна, как "Алайская царица", "Королева Юга", "Мать нации" и "Королева Гор". Во времена ее правления стояла дилемма: быть или не быть кыргызскому народу. В тот трудный период царица пожертвовала сыном и спасла целый народ от геноцида. Это самый драматический и самый трагический факт в истории кыргызов. Правительница алайских киргизов была известна как в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате, так и в Российской империи, где получила чин полковника.
Она оставила заметный след не только на политическом поприще, умело управляя подвластным ей народом на протяжении более полувека, но и в творчестве, сочиняя прекрасные стихи под псевдонимом Зыйнат.
Назипа Кулжанова
Первая казахская женщина-журналист, педагог-просветитель, этнограф, переводчик родилась в 1887 году в городе Торгай, Костанайская область. В то время у городских девушек не было таких преград, как в ауле. Одаренная и целеустремленная Назипа в 1902 году завершила обучение в Костанайской русско-казахской гимназии.
Назипа была членом Комиссии Народного Комиссариата Просвещения Казахской автономной республики по подготовке учебников и книг. Она также известна, как главный специалист по подготовке казахской азбуки. Является автором и ныне актуальных книг: "Дошкольное образование" и "Мать и дитя".
Сайра Киизбаева
Народная артистка Киргизской ССР, народная артистка СССР, выдающаяся оперная певица, общественный деятель, педагог, профессор – Сайра Киизбаева, родилась в 1917 году.
Она первая (пожалуй, до сих пор лучшая) исполнительница ведущих партий национального и мирового оперного репертуара на кыргызской сцене. Это Ажар и Чынар в музыкальной драме "Алтын кыз", Айчурек из одноименной оперы, Татьяна ("Евгений Онегин"), Чио-Чио-сан (опера Дж. Пуччини), Каныкей ("Манас"). Время, когда Сайра блистала на сцене, признано золотым веком кыргызской оперы.
Софья Хакимова
Первая женщина Таджикистана, получившая степень доктора медицинских наук. Одна из крупнейших специалистов в области акушерства и гинекологии своего времени, создатель лаборатории по генетике человека в Душанбе.
Родилась Саъдиниссо Хакимова в 1924 году в городе Канибадам Согдийской области Таджикистана в семье рабочих. Благодаря ее требовательности и целеустремленности тысячи женщин смогли вылечиться от бесплодия и других сопутствующих болезней, стать мамами.
Токтогон Алтыбасарова
Мать 150 детей. В годы Великой Отечественной войны 16-летняя Токтогон взяла под опеку детей блокадного Ленинграда. Все дети, находящиеся под крылом великой женщины, дожили до Победы.
Родилась Токтогон в 1924 году в Иссык-Кульской области, Киргизия. Она не просто заботилась о детях. В свои 16 лет она, как отмечали жители, смогла подарить им материнские внимание и тепло.
"Детей привезли голодными, рваными, неодетыми, некоторым было по два, по три с половиной года. Они не знали, где остались родители", - со слезами на глазах вспоминала Токтогон.
Вместе с мужем-фронтовиком она воспитала не только детей из блокадного Ленинграда, но и восемь родных. У нее осталось 23 внука и 13 правнуков.
Балжан Бультрикова
Первая женщина-министр иностранных дел Казахстана, первая в истории Казахстана женщина-дипломат, выступавшая с трибуны ООН.
В своих мемуарах автор "челночной" дипломатии американского Генри Киссинджер отмечал, что проводить проамериканскую политику в ООН было очень трудно из-за противодействия советских дипломатов. И если с мужчинами можно было хоть как-то договориться, то женщин-дипломатов обойти было практически невозможно. В связи с этим Киссинджер в своих мемуарах и упомянал Балжан Бультрикову.
Какиш Рыскулова
Первая женщина-хирург и первая женщина-академик в Центральной Азии. Какиш Рыскулова родилась в 1918 году в Чуйской области.
Какиш проводила масштабные исследования в области новых методов наложения швов, исследовала хирургию нервов и кровеносных сосудов. Автор многих научных работ и учебников, которые используются современным поколением медиков.
Хадича Сулайманова
Доктор юридических наук, министр юстиции УзбССР, председатель Верховного суда УзССР. Хадича Сулайманова родилась в 1913 году в Андижане.
Уделяла внимание изучению таких проблем, как повышение роли советов в государственном строительстве и управлении народным хозяйством. Автор более 80 научных и научно-популярных публикаций, и том числе первого учебника уголовного права на узбекском языке. Участница многих республиканских, общесоюзных, международных конференций, сьездов, конгрессов.
Дильбар Абдурахманова
Первая женщина-дирижер не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Родилась в 1936 году в Москве. Ее называют "блистательной эпохой", "огненным дирижером", "поэтессой дирижерской палочки".
В репертуаре Дильбар Абдурахмановой более 60 оперных и балетных спектаклей, выступления на многих сценах мира, более полувека работы в театре имени Навои.
Малика Сабирова
Одна из величайших балерин XX века, родом из Таджикистана. Прима-балерина театра оперы и балета им. Айни 1961-1982 гг., ученица Галины Улановой. После международного конкурса артистов балета в Москве в 1969 году Малика была признана балериной мирового класса. Она представляла балетное искусство Таджикистана по всему миру, в ее честь устраивали приемы президенты и короли, премьер-министры и первые секретари, лорды и князья, мэры столиц и губернаторы.
Асель Сартбаева
Одна из первых всемирно признанных женщин-ученых из Кыргызстана. Асель Сартбаева разработала способ покрытия вакцин кремнием, который позволяет сохранять медикаменты без охлаждения. Это важное для всего человечества открытие - в настоящее время большинство вакцин портятся или даже становятся токсичными, если хранить их вне холодильника.
Ее новаторская научная работа потенциально может спасти миллионы жизней по всему миру и позволит снизить стоимость вакцин, сделав их более доступными в развивающихся странах.